Моделирование ковки крупного слитка в QFormКрупные и ответственные изделия, которые невозможно изготовить штамповкой из-за требуемой большой силы деформирования или габаритов, получают с помощью ковки. Технологические процессы свободной ковки применяют для получения единичных, мелкосерийных заготовок для штампов, колец под раскатку, заготовок коленчатых валов судовых двигателей и др. Операцию ковки универсальными бойками также применяют как предварительную операцию для получения заготовок под последующие переходы штамповки. Собственно, процесс ковки – это первый кузнечный процесс, который освоило человечество.
Ранее, до появления мощных вычислительных компьютеров и программ моделирования, при проектировании процессов ковки крупных изделий требовалось выполнять натурное моделирование уменьшенной копии технологического процесса, например, в 1/25 величины. Однако, такой метод натурного моделирования также, как и инженерные методы (метод верхней оценки, метод линий скольжений и др.) дают очень большую погрешность. И только с использованием современного метода конечных элементов мы можем получать точное решение.
Благодаря моделированию процессов ковки, в программном комплексе QForm решаются следующие технологические задачи:
Изделия получаемые ковкой: Днище гидроцилиндра, ротор, корпус и днище ядерного реактора
Импорт результатов моделирования из ProCAST в QForm: поле температуры и пористости
Моделирование ковки крупных слитков (50-300 тонн) необходимо, так как инженерного опыта недостаточно для проектирования таких технологических процессов и вероятность брака исключительно высока.